VISA
Question
Visa > 자주하는질문
Q
[MM2H] 개인 사업자일 경우 어떤 자료가 필요한지요?
A

A. 개인 사업자의 경우, 영문 사업자 등록증과 전년도 영문 소득금액 증명서 제출이 요구됩니다.


    임대사업자일 경우, 영문 사업자 등록증과, 말씀하신 임대소득이 입금 되는
    통장의 거래 내역서(최근 3개월)가 요구됩니다.

Q
[MM2H] jp비자관련 콜링레터를 서비스해주시는지요(소정의 수수료부담하면 비자발급가능한지요)그리고 jp비자 기간은 2박 3일을 넘을수 없는지요?
A

A. 서류 준비 후 이민국 접수 후 약 8주~12주의 심사기간을 거치면, 조건부 승인을 받을 수 있습니다. 이는 이미 모든 서류가 통과하여 고정예치금 예치, 간단한 건강검진 및 보험 가입 절차를 거친 후 그에 해당하는 서류를 이민국에 제출 시 MM2H 비자를 여권에 부착할 수 있다는 의미입니다.(최종 승인이라 함). 이 과정이 말레이시아 입국 후 3박 4일 정도 소요 됩니다.

(MM2H 비자의 장점은 의무 체류 일수가 없다는 점입니다.)


그럼, 콜링비자 와 JP비자에 대하여 설명 드리겠습니다.

조건 부 승인 이후, 고객님께서 말레이시아에 오시는 방법은 두가지가 있습니다.


1. 콜링비자 : 조건 부 승인 이후, 일정이 정해지면 입국 전 약 한달 전에 저희에게 말씀을 해주시면 필요서류를 준비하여 이민국에 콜링레터를 신청합니다. 진행 기간은 5일 정도 필요합니다. 그 후, 저희가 이민국으로 부터 콜링비자를 발급받아, 한국으로 송부드리면, 그 봉투와(뜯지 않은 상태로), 여권을 가지고 주한 말레이시아 대사관에 가면 입국스탬프를 받으실 수 있습니다. 이 경우 JP비자에 해당되는 1인당 530링깃이 절감됩니다. 

콜링비자의 서비스 비용은 일 인당 5만원을 받고 있습니다.  대사관에서 콜링비자를 받으실 때 정부로 개인이 내는 비용은 일인당 약 18,000원 정도입니다.


2. JP비자 : 이 비자는 간단하게 말씀드리면, 방문비자(관광비자)로 그냥 말레이시아에 들어오셔서 MM2H 비자로 변경하는 경우 받으셔야 하는 비자가 JP비자입니다. 승인 이후 필요한 절차(의료검진,계좌계설,고정예치금,보험가입)을 거치신 후 서류 준비를 하셔 이민국으로 가시면 RM 530(JP비자비용)을 지불 하신 후 MM2H비자를 바로 받으실 수 있습니다.


이 비자 같은 경우는, 예를 들어 자녀들의 학업이나, 아니면 개인 사정으로 승인 전에 말레이시아에 입국하셔서 바로 현지에서 거주를 하시고 싶거나 또는 승인 후 급하게 입국 하셔야 하는 경우(콜링비자 준비 기간을 맞출 수 없는 경우)등으로 소셜비자에서->MM2H비자로 변경 시 필요한 비자입니다. 

Q
[MM2H] MM2H 신청시 보유 부동산 증빙으로 자산 증빙은 불가능 한가요 ?
A

네 . 부동산 보유사실로 자산증빙은 불가능합니다.

 

은행예치금.주식예치금 등만 가능하며, 연금 보유 사실도 가능합니다.

 

보험 예치금은 말레이시아 정부에서 인정하지 않습니다. (참고자료로 제출은 가능)  

Q
[MM2H] MM2H 예치금 인출 조건이 1년 후라고 하는 승인서 날짜로 부터인지 아니면 입금 날짜로 부터인지 궁금합니다.
A

 

여권에 비자 부착일로부터 1년이후 입니다.

또한 선  지불 후 청구 방식입니다.

 

예를 들어서 차량구매에 15만링깃이 발생하며 구매한 영수증(돈 납부한 영수증)을

첨부하여 관광청에서 확인을 받고 은행에 확인서류를 제출해서 인출하는 방식입니다.

 

서비스 비용은 평균 800링깃입니다.  

Q
[MM2H] MM2H비자를 갖고 현지에서 사업진행이 가능합니까?
A
MM2H 비자 보유자로서 현지 법인 설립은 가능합니다. 하지만 말레이-말레이 계 현지 직원을 최소 1명이상 고용해야하며, 사업체를 운영하는 경영이사를 고용해야 합니다. 즉 해당 사업으로 인한 수익발생이 허가됩니다.
Q
[MM2H] 동반자녀는 어떤 학교에 갈 수 있습니까?
A

국제학교는 물론이고 사립 및 공립학교에서도 공부할 수 있습니다. 

단, 공립학교는 학교의 정원을 초과하지 않는 범위 내에서 해당 학교장의 재량 하에 입학허가가 가능합니다. 

Q
[MM2H] 사정이 생겨서 고국으로 돌아가게 되었습니다. 예치금은 어떻게 되나요?
A
관광부에 MM2H 취소 신청을 한 후, 이민국에서 MM2H비자가 취소되면 관광부의 취소 승인레터를 받아 은행에서 예치금과 배당 이자 전부를 인출할 수 있습니다.
Q
[MM2H] 정기예치 기간은 어떻게 됩니까?
A
말레이시아 MM2H비자를 해지하시기 전까지 계속 예치되어 있어야 합니다.
Q
[MM2H] MM2H 고정예치금의 중도인출의 범위는 어떻게 됩니까?
A

1. 50세 이하의 경우

예치 1년 이후, 주택 구입, 자녀 교육비, 의료비 명목으로 예치금 RM 300,000 중 최대 RM 150,000까지 중도 인출 가능합니다.

신청 시에 필요한 서류는 이미 해당 항목의 대금을 지불한 후 양수증(중도인출을 원하는 금액에 해당되는)을 가져오셔도 되고, 대금 지불할 예정일 경우에는 계약서와, 대금 지불 스케쥴(이 때, 은행 융자를 제외한 본인 부담금이 RM 150,000이상이 되어야 합니다), 기타 자료를 함께 첨부하시면 중도인출신청을 할 수 있습니다.

신청 후 승인까지 걸리는 기간은 약 3~4일 정도입니다. 관광부의 승인레터를 받아 은행에 제출하면 승인금액을 출금할 수 있습니다.

 

2. 50세 이상의 경우

예치 1년 이후, 위와 동일한 명목으로 예치금 RM150,000 중 최대 RM 50,000을 중도 인출할 수 있습니다. 신청 방법과 승인진행은 동일합니다.

Q
[MM2H] 예치금은 이자가 있는지요?
A

예, 있습니다. 

현지은행마다 다르지만 정기예금은 년 최대 3.2%의 은행이자를 받습니다.

조금더 자세한 사항을 확인하시고 싶으시다면 ☞   http://malaysia.deposits.org/fixed-deposits.html

(U1포인트☞ U1 에서는 대부분 CIMB 은행을 추천합니다. 가장 크고, 한국에도 증권업 허가를 받을 정도로 공인된 은행이며, 가장 편리하기 때문입니다.)

Q
[MM2H] 예치금은 말레이시아 화폐로만 해야합니까?
A

예, 그렇습니다. 말레이시아 현지은행에 정기예치를 하는 것이기 때문에 외환예치가 불가능합니다. 

한국에서 미국달러로 예치금을 송금할 지라도 말레이시아 은행에서 환전 정산하여 말레이시아 화폐(RM)로 예치됩니다. 

Q
[MM2H] 여권의 유효기간이 4년 남았습니다. 10년 비자를 받을 수 있나요?
A

아닙니다. 여권의 유효기간 한도 내에서 최대 10년의 비자를 받으실 수 있습니다. 

따라서 유효기간이 4년 남았으면 유효기간까지만 비자를 받으실 수 있습니다.

하지만 이 후 신규 여건을 발급받아 추가로 남은 6년기간의 바를 받을 수 있습니다. 어차피

여권 유효기간이 10년이기 때문에 여라가지 여건들(재 신청 시 서류준비, 추가비용, 정책 변경 가는ㅇ성 등)을 고려하면, MM2H비자 처음 신청시 한국에서 유효기간 10년의 신규여권으로 발급받아 새로운 여권으로 신청하시는 것이 바람직합니다. 

(U1포인트 신규여권 발급 기간이 1년을 경과하지 않으면 구 여권을 반드시 공증,첨부해야 합니다. 버리시거나 훼손하시면 안되며, 꼭 챙겨서 가지고 계셔야 합니다.

주 신청자의 여권 유효기간에 따라 동반자도 그 기간만큼만 받을 수 있습니다.예)  주신청자가 남편인 경우 - 유효기간이 5년 이면, 동반자 역시 5년입니다.)

Q
[MM2H] 2~3년 뒤에 이주 할 계획인데 지금 신청할 수 있습니까?
A

예, 그렇습니다. 

MM2H 참여자는 의무거주기간의 제한이 없으므로 2~3년 동안 오시지 않으셔도 됩니다.

단, 조건부 승인이 난 날로부터 6개월 잉내에 말레이시아에 방문하여 이민국에서 비자를 발급받아야 합니다.

비자를 받은 후 다시 출국하셔도 무방하여 이주가 가능한 시점에 들어오셔도 됩니다.

Q
[MM2H] 부모님을 모시고 갈 수 있습니까?
A

60세 이상의 부모와 만 21세 이하의 미혼자녀에 대해서 가능합니다. 

단, 부모님의 비자는 매 6개월마다 갱신하여야 합니다.

또한 학업목적으로 오는 만 21세 이상의 자녀들은 학생비자를 받을 수 있습니다. 

Q
[MM2H] 아내의 이름으로 신청 할 수 있습니까?
A
혼인관계를 증명 하면 부부 누구나 신청 가능합니다. 소득증명은 부부합산으로 증명하시면 됩니다.