COMMUNITY
Q&A board
커뮤니티 > Q&A
제목 말레이시아 이민관련 문의 (질문이 좀 많습니다.)
등록자 조현 등록일 2017-09-28 18:01:10
첨부파일 없음

현재 경기도에서 소아과 의사로 10년정도 개업하고 있습니다.

 

1. 말레이시아로 취업비자를 받아 말레이시아에서 의사를 할 수 있는 방법이 있나요?

(외국처럼 IELTS 공부하고 말레이시아 의사국가고시를 보면 그곳 병원에 취직할 수 있는 길이 있나요?)

 

2. 취업비자를 받는다면 영주권을 받기는 많이 힘든가요?

 

3. MM2H 비자를 받아서는 거기서 직장을 구해 일을 하거나 부동산을 취득해 임대업을 하거나 할수는 없는건가요?

 


================== [답변글] ======================
1. 의사 국가고시를 보시고 말레이시아 정부 병원에서 3년정도 의무근무를 하셔야 하며 의사협회의 승인을 받고 현지 병원에 취업이 가능합니다.

미국, 캐나다,호주,싱가폴 이렇게 4개국 라이선스는 현지에서 인정받아서 가능은 하나. 현지 정부 의료기간에서 3년간 의무복무라는 조건이 있습니다.

나이 제한이 있구요.. 일반 의는 45세이하까지 가능, 스페셜리스트는 50세이상 부터 입니다.

Medical officer (정부기본 샐러리 3년간 의무봉사기간)


Basic salary RM 1713.00 - 3231.00 per month as per experience 
Service allowance RM 170.00 per month 
Critical service allowance RM 5% of basic salary per month 
Housing allowance RM 110.00 per month 
Specialist 
Basic salary RM 3131.00 - 4025.00 per month as per experience 
Specialist allowance RM 1200.00 – RM 1500.00 per month 
Critical service allowance RM 5% of basic salary per month 
Housing allowance RM 700.00 per month 
Entertainment allowance RM 500.00 per month 

Fees

The candidate pays following fees:

RM 200.00 to the department of Immigration for the employment pass 
RM 100.00 to the Malaysian Medical Council for registration  

 

 

2. 말레이시아는 영주권 제도가 거의 없다고 보셔야하며 영주권 관련 컨설팅을 하시거나 가능하다고 하시는 분들은 98%이상 사기라고 생각하셔야 합니다.

 

3. 취업을 하시면 취업비자로 변경하셔야하면 mm2h 비자는 취소하셔야 합니다. 부동산 임대업은 가능하며 제한은 없습니다.